國立東華大學中國語文學系
中國語文學系【講座公告】4/26‧葉玉英教授演講

演講者:葉玉英教授(廈門大學中文系副教授)

題目:怎樣利用古文字學習古代漢語--剖析歷代經典文篇的語文本體

演講日期:106年4月26日(三)

演講時間:15:00-17:00

地點:人社一館 A207會議室

主持人:程克雅教授

內容摘要:

甲骨文字、金文、戰國簡牘帛書文字、漢簡文字、與《說文解字》一脈相承。從語音、詞彙、語法來看,商代甲骨文、西周金文、戰國簡牘帛書、漢簡中記載的語言與古代典籍如《詩經》、《尚書》、《禮記》、《春秋》、《周易》等也是能互相印證的。古文字資料不僅可以幫助我們更好地理解詞義及其發展過程,而且對我們探索古代漢語語法史也十分有利。古文字資料還為我們提供了極其豐富的古音信息。
演講者葉玉英簡介:
   葉玉英博士,廈門大學中文系副教授,碩士生導師。主要從事古文字、上古音、漢語史和出土文獻研究。目前已出版專著2部,發表學術論文40餘篇。

瀏覽數