國立東華大學中國語文學系
2016東華中文【青穗文學獎】
青,只因時間來不及雋刻。
穗,於秋末前,灌養出澀的豐碩。
每個人在成熟金黃之前,總有一段等待出藍的青穗時光。
於是在此青蔥歲月,力求展現最好的自己。

主旨:
為鼓勵青年學子創作風氣,並推廣中文創作,激起青年學子對於古典詩以及散文的興趣,故舉辦青穗文學獎,期待拋磚引玉,為文壇再添新秀。

投稿資格:
十五至二十歲(含十五歲和二十歲),且具有全國各高中職之在學學生身分。

截稿日:
2016/5/1 午夜12:00,逾時不候。

投稿格式:
  • 不限題材、題目,限制字數依各組規定。
  • 新細明體十二號字,繁體中文橫式書寫,標點符號全型,依照標準寫作格式,內文標明文題(十四號字,粗體)、頁碼。
  • 請以word檔案附件寄至cla@mail.ndhu.edu.tw,郵件標題格式為:組別/文名/真實姓名,並將報名表附件於同一信件中。

投稿注意事項:
  • 每人限投乙篇,不可跨組,請勿一稿多投、冒名投件。
  • 參賽前(包含參賽期間),作品必須不曾在任何一平面媒體、網路媒體等公開媒體發表,作品亦不得曾經得到任何獎項。
  • 得獎作品之作者享有著作人格權及著作財產權,並授權青穗文學獎於該著作之著作存續期間,有在任何地方、任何時間以任何方式利用、轉授權他人利用該著作之權利。著作人必須簽署授權書,且著作人不得撤銷此項授權,青穗文學獎不需因此支付任何費用。
  • 參賽者不得於作品內容中洩漏個人資料。
  • 若有抄襲之情事,將取消參賽資格。已得獎者將取消得獎資格,並追回獎金、獎狀,如涉相關法律責任,概由參賽者自行負責,與主辦單位無關。
  • 報名表以及古典詩教學範例請至https://drive.google.com/folderview?id=0B1gW1iknIXAiSnNCdWsxb0FqNnM&usp=sharing 下載使用。

徵稿文類及獎金獎項:
  • 散文組:五千字以內。
第一名:一名,捌仟元
第二名:一名,肆仟元
第三名:一名,貳仟元
佳作:三名,獎狀乙紙

• 微小說組:一百五十字以內。
第一名:一名,伍仟元
第二名:一名,貳仟元
第三名:一名,壹仟元
佳作:三名,獎狀乙紙

• 古典詩組:五言絕句(請依教學格式創作)
第一名:一名,陸仟元
第二名:一名,參仟元
第三名:一名,壹仟元

評審方式:
  • 比賽採取初審、決審兩階段進行,每一階段皆由專業學者、作家作為評審。
  • 作品若未達水準,得由決審評審委員決定從缺,或不足額入選。