國立東華大學中國語文學系
中國語文學系【講座公告】5/18 ‧沈文凡教授演講

演講者:沈文凡教授

題目:唐宋诗文的传播与接受

演講日期:105年5月18日(三)

演講時間:14:00-16:00

地點:圖書館多媒體放映室

主持人:張蜀蕙教授

“唐宋詩文的傳播與接受”講座簡綱

吉林大學文學院教授

沈文凡

唐宋詩文經典的形成是由讀者(作者)共時和歷時性的詮釋和再創作接受的結果。唐宋詩文的傳播與接受之研究,建立了一種符合接受研究史實際的體制,對開展唐宋詩文創作接受文獻研究提供了基礎平臺和參照系。立足於第一手文獻,追求資料翔實賅備、文獻集成作用,彌補唐宋詩文在創作接受史研究方面的空缺,揭示後代(含域外亞洲)接受與唐詩的多種關聯,拓展了研究視野,具有較高的學術價值和理論意義。傳播與接受文學經典是創作優秀作品的基礎與前提,文學家們在文學創作時都會不可避免地借鑒甚至直接引用前人的創作成果,很多文學作家都是通過古為今用,他為我用,借用化用,繼承創新,從而成就了自己,這就是文學經典傳播與接受的魅力與作用所在。文學創作與文化創新同文學經典的傳播與接受的是相輔相承、一脈相通的,所以我們要有一種文學經典接受的自覺,接受是創作之基礎。